Апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это заболевание, которое сопровождается храпом, полным или частичным смыканием стенок дыхательных путей и снижением поступления воздуха в легкие. При апноэ сна происходит падение уровня кислорода в крови, нарушается сон и появляется хроническая дневная сонливость.  Сам латинский термин «apnea» может переводиться несколько иначе: «апное». В литературе встречаются также термины «ночное апноэ» и «сонное апноэ».

Синдром обструктивного апноэ сна и храп возникают по одним и тем же механизмам. Разница в степени выраженности данных проблем. При храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха. При апноэ сна они периодически частично или полностью спадаются. При этом прекращается прохождение воздуха по дыхательным путям. Так возникает остановка дыхания во сне (рис.1).

Рис.1.Механизм обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Справа – спадение дыхательных путей и прекращение доступа воздуха в легкие.

Свидетелем апноэ сна является не сам спящий, а бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как вдруг обрывается храп, и возникает остановка дыхания. После пугающей тишины, спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. При синдроме обструктивного апноэ сна отмечается до 400-500 таких остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Остановки дыхания во сне при синдроме обструктивного апноэ сна ведут как к острому, так и хроническому дефициту кислорода и существенно увеличивают риск развития сахарного диабета, ожирения, импотенции. Это связано с нарушением выработки гормонов в глубоких стадиях сна, которые влияют на жировой и углеводный обмен. Недостаток кислорода при синдроме апноэ сна заставляет сердце и сосуды работать с повышенной нагрузкой во время ночного сна. В результате, у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна наблюдается повышение артериального давления в утренние часы и нарушения ритма сердца. Около половины нелеченных пациентов  с установленной средне-тяжелой формой обструктивного апноэ сна в течение следующих 12 лет  переносят инсульт, инфаркт миокарда или умирают. Данные осложнения в 4-5 раз чаще встречаются у пациентов с апноэ по сравнению с теми, у кого нарушений дыхания во сне нет.

При апноэ сна происходят пробуждения среди ночи с чувством страха из-за нехватки воздуха, удушья, зачастую с потливостью, сердцебиением. Учащённое ночное мочеиспускание также характерно для синдрома обструктивного апноэ сна. Пациенты с апноэ сна могут вставать в туалет с полным мочевым пузырем до 5 раз за ночь. При этом серьёзно меняется структура сна. Он становится у таких пациентов беспокойным, поверхностным и неосвежающим. И, соответственно, утром человек  с синдромом обструктивного апноэ сна ощущает разбитость, головные боли. Днем его беспокоит хроническая дневная сонливость, раздражительность, усталость, снижение внимания и памяти, нехватка сил для реализации своих планов и полноценной жизни. Не стоит удивляться, что каждая пятая авария на дороге связана с засыпанием водителя за рулём. Диагноз апноэ сна в 4-6 раз увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий.

Специальный тест поможет определить вероятность наличия у Вас синдрома обструктивного апноэ сна.

Имеются противопоказания к методам лечения, приведенным на сайте. Необходимо проконсультироваться со специалистом!